SNW

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

  قبســـات

قال الإمام أحمد بن حنبل - رحمه الله -: وجملة التوكل؛ تفويض الأمر إلى الله جل ثناؤه، والثقة به.



1441533093_7507069134.jpg
فتاوى مختارة

أسماء لا تصح للنبي - صلى الله عليه وسلم -

أسماء لا تصح للنبي - صلى الله عليه وسلم -
أسماء لا تصح للنبي - صلى الله عليه وسلم -

بتاريخ: 2018-12-06 07:12:43

اللجنة العلمية لموقع دعوة الأنبياء عليهم الصلاة والسلام

سئلت اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء بالمملكة العربية السعودية عن صحة ما ينسب للنبي صلى الله عليه وسلم من أسماء وصفات بلغت 99 اسمًا، وجواز كتابة ذلك في المصحف الشريف.

وأجابت على الفتوى برقم ( 19272 ) وقالت:

أولًا: ليس للنبي صلى الله عليه وسلم إلا خمسة أسماء مذكورة في الحديث الصحيح من قوله صلى الله عليه وسلم: "لي خمسة أسماء: أنا محمد، وأنا أحمد، وأنا الماحي الذي يمحو الله بي الكفر، وأنا الحاشر الذي يحشر الناس على قدمي، وأنا العاقب"  (رواه البخاري في صحيحه).

 وما زاد على ذلك فهي أسماء لا تصح أو أوصاف للنبي صلى الله عليه وسلم وليست أسماء له، ولا يجوز إثبات أسماء له صلى الله عليه وسلم سوى الخمسة إلا بحديث صحيح.

ثانيًا: كتابة الأسماء المذكورة في المصحف في أوله أو آخره أمر غير مشروع، وإنما الأمر المشروع تجريد المصحف من كل ما سوى القرآن الكريم، كما هو المعروف عن السلف الصالح - رضي الله عنهم -، وحماية للقرآن أن يزاد فيه ما ليس منه.

وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسَلَّم.

مرات القراءة: 569

مرات الطباعة: 1

* مرفقات الموضوع
 
تعليقات الموقع تعليقات الفيسبوك