إقالة إمام مسجد في أوزبكستان بعدما حث على السماح بالحجاب واللحى!

اللجنة العلمية لموقع دعوة الأنبياء عليهم الصلاة والسلام

اللَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ ۚ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ ۚ لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ ۗ مَن ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِندَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ ۚ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ ۖ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ

دعوة الانبياء

أقيل إمام فى اوزبكستان بعد أن حث على رفع حظر مفروض على الرموز الدينية الشخصية ، مثل ارتداء الحجاب وإطلاق اللحى في الدولة ذات الأغلبية المسلمة.

وخفف الرئيس ميرضيائيف، الذي تولى السلطة عام 2016، من القيود المفروضة على الشعائر الدينية، فى الجمهورية السوفيتية السابقة التى يقطنها 32 مليون نسمة.

لكن حكومته لم تصل إلى حد رفع حظر مفروض منذ عقود على ارتداء الملابس الدينية وحظرت بشكل خاص ارتداء الطالبات الحجاب في المدارس بموجب مرسوم صدر الشهر الماضى.

وأثارت الخطوة انتقادات على شبكات التواصل الاجتماعى كان من أبرزها ما نشره الإمام فضل الدين باربييف الذي كان إمام مسجد أومينا في طشقند إذ نشر تسجيلًا مصورًا.

وقال باربييف فى التسجيل إنه وعلى الرغم من الإصلاحات التي نفذت مؤخرا فلا يزال المسلمون يعانون من القمع فيما يتعلق بالحجاب واللحى.

وكتب باربييف على صفحته على فيسبوك أن مجلس أوزبكستان الإسلامي، أقاله من منصبه.

التعليقات (0)

اترك تعليقًا

لن يتم نشر بريدك الإلكتروني. الحقول المطلوبة مميزة بعلامة *